Д-р Мартин Лютер. "Проповедь об отлучении". Часть 2.

Часть 2.

Оглавление.

Назад.

В-четырнадцатых, было бы гораздо лучше, если бы христиане учили больше любить отлучение, чем бояться его, так же как мы научены Христом любить наказание, боль и даже смерть. Но эти болтуны в вопросе отлучения нажимают как раз только на страх, хотя все остальные неприятности они учат переносить с радостью. Этим самым они показывают свои слепые, богопротивные устремления силой править народом Христовым и держать свободные христианские церкви в западне страха. Посему давайте осознаем, что в отлучении главное, то есть, что переносить его необходимо без страха и нетерпения по двум причинам: первое, потому что власть отлучения дана Христом святой матери, христианской церкви, т. е. всему христианскому сообществу. Поэтому во время отлучения мы должны относиться к нашей любящей матери-церкви и Христу почтительно и терпеливо, как и всё, что делают Христос и церковь, нам следует принимать, любить и по-детски бояться. Второе - потому что плод и действие отлучения ещё и полезны и целительны и не вредят переносящему его со смирением и не пренебрегающему им. Возьмём простое сравнение. Когда мать наказывает своего любимого сына, заслужил он это или нет, понятно, что она делает это не из злых побуждений и что это - невредное, целебное материнское наказание, если сын его переносит. Если же он выходит из себя, не прекращает делать того, за что наказан и не исправляется, а вместо этого восстаёт против своей матери и презирает ее, то это в первую очередь вредит ему самому, так как он идёт против заповеди Божьей (ведь Бог заповедал: "Почитай отца своего и мать") и тем самым превращает малое безвредное, хотя и заслуженное, наказание в страшную вину и грех, ведущий, к вечным мукам и осуждению.

В-пятнадцатых, в наше время бывает, что некоторых официалов и их коллег убивают, избивают, сажают в тюрьмы или как-то иначе подвергают их жизнь опасности. Не оставляет сомнений, что такое не происходило бы, или происходило бы реже, не будь у народа заблуждения, что отлучение приносит больше вреда, чем пользы, оттого они и решаются на что угодно и в отчаянии творят такие бесчинства. Как бы ни было это ужасно, это происходит с тиранами по Божьему промыслу, потому как они скрывают от народа пользу и благость отлучения и злоупотребляют им с одной целью - укрепить свою власть, не ища исправления. Так что, хотя каждый и должен терпеливо переносить отлучение, они тоже не должны презирать бедного человека, грешного ли или невиновного, как говорит Христос в Евангелии от Матфея 18:10 "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного". Почему они тогда удивляются, если иногда по Божьему провидению получают удар по голове из-за несправедливого насильственного отлучения и если их повеления не исполняются, ведь они беспрерывно и дерзко поступают против заповеди Божьей? В действительности, не правы обе стороны. Однако если бы народу говорилось о необходимой целебной силе отлучения и то, что оно введено и используется не во вред им, но на пользу, было бы меньше сопротивления и больше спокойного послушания, даже любви, благосклонности и уважения, как от всего народа, так и от каждого конкретного человека.

В-шестнадцатых, в связи с вышеперечисленным народ необходимо учить примерно так: "Дорогие мои! Не терзайтесь из-за тех, кто имеет и применяет власть отлучения, благочестивы они или злы, поступают они с вами справедливо или неправедно. Власть и отлучение не могут вам повредить, они непременно пойдут на пользу душе, которая переносит и терпит отлучение правильным образом, их злоупотребление не искажает добродетели отлучения. А если его невозможно вынести, старайся освободиться со смирением, не сводя счеты и не воздавая словом или делом. И при этом смотрите не на них, но на вашу дорогую мать-церковь: что тебе до того, через какого человека применяет она к тебе свою розгу и наказание - через добропорядочного или дурного? Это есть и остаётся целительной розгой твоей дражайшей матери". Так повелось с начала времён и так останется впредь, что власть, и духовная, и мирская, даётся больше Пилатам, Иродам, Аннам и Каиафам, чем праведным Петрам, Павлам и им подобным. Как во всех прочих сословиях, так и среди начальствующих больше людей дурных, чем благочестивых. Также нельзя ни предполагать, ни надеяться, что появится когда-нибудь абсолютно благочестивая власть, а если и возникнет где-нибудь доброе правление, начальство и добропорядочное использование власти, то случится это не иначе как исключительно по благодати или по особым молитвам и заслугам, потому что скверных подданных Господь наказывает скверными правителями, как говорится в Книге пророка Исаии 3:4: "И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними". Или: "Вот, Господь: отнимет храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца, и старца" и т. д. [Исаия 3:1, 2]. Так как неспособные или злые правители - это наказание от Бога, а среди нас так много заслуживающих оного, нам не следует удивляться, когда власти проявляют по отношению к нам насилие и злоупотребляют своей властью. Следует скорее удивляться и благодарить Бога, когда они не творят насилие и неправду.

В-семнадцатых, из-за изобилия ужасных грехов своих мир переполнен молодыми неблагоразумными и неопытными правителями, особенно в среде духовенства. Поэтому наш век так опасен и нам следует быть очень мудрыми и заботиться о том, чтобы во всём почитать власти и начальства, равно как Христос почитал власть Пилата, Ирода, Анны, Каиафы и мирских князей, и не позволять грубому злоупотреблению и инфантильному правлению прелатов толкать нас на непочтение к власти. В противном случае мы презираем не только недостойных правителей, но и саму их власть. Вместо этого мы должны радостно нести всякое бремя, что она на нас налагает, или смиренно и почтительно сложить его с себя. Потому как Бог не любит и не терпит, когда человек богохульно и своевольно сопротивляется власти, если только власть не заставляет его выступать против Бога или Его заповедей, несмотря на то, что сама власть может выступать против Бога столько, сколько пожелает или ранить нас, сколько захочет. Ему также угодно Самому судить и выносить приговор великим и могущественным тиранам и помогать угнетённым страдальцам. Поэтому мы должны уступить дорогу Его воле, позволив тиранам пасть под Его мечом и правосудием, и с другой стороны позволить Ему помочь нам, как говорит св. Павел в Послании к Римлянам 12:19 <Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь">.

И всё же необходимо смиренно объяснять этим самым прелатам, особенно их должны обличать проповедники и лишь на примере Писания показывать, что они поступают против Бога и не оправдывают Его ожидания. При этом следует прилежно и искренне молиться за этих людей перед Богом. Как Иеремия написал детям Израиля, находящимся в Вавилоне [Вар. 1:11; Иер. 29:7], что они должны усердно молиться за вавилонского царя, за его сына и его царство, несмотря на то, что тот взял их в плен, истреблял их, подавлял их и производил всяческое зло.

Нам будет легко исполнять это, когда мы поймём, что отлучение и любая несправедливая власть, пока мы их терпим, не могут повредить нашим душам, а также всегда полезны, если только их не презирать. Также они находятся в тысячу раз худшем положении перед Богом, чем мы. Поэтому их стоит больше жалеть, чем преступно презирать. По этой причине и в Законе Моисея есть заповеди, гласящие, что нельзя оскорблять власти, будь они добры или злы и даже если они дают к этому повод. Одним словом, надобно у нас быть злым и инфантильным правителям, если не туркам, значит христианам. Мир слишком зол, чтобы быть достойным добрых и благочестивых правителей. Надлежит ему иметь князей, воюющих, взимающих оброк и льющих кровь, и духовных тиранов, высасывающих из людей соки и отягощающих их буллами об отлучении, [разрешительными] грамотами и законами. Эти и другие наказания - его заслуженная награда, противоречить которой есть не что иное, как противоречить Божьему наказанию. Насколько смиренно я переношу болезнь, посланную мне Богом, настолько же смиренно должен я переносить и злую власть, посланную мне тем же Богом.

В-восемнадцатых, в случае справедливо и заслуженно наложенного отлучения, мы должны больше подумать о том, чтобы выполнить то, что требуется в отлучении - сделать, что следует, или, наоборот, перестать делать то, чего делать не нужно. Ведь отлучение всегда налагается за грех (который гораздо хуже отлучения), впрочем и к этому вопросу, как и ко всем прочим, тоже проявляется неправильное отношение: мы думаем только о том, какую боль причиняет розга, а не о том, за что нас наказывают. Где найти таких людей, которые так же сильно боялись бы грешить и гневить Бога, как боятся отлучения? Получается, что мы больше боимся целительного наказания, чем страшных грехов, но ведь его тоже надлежит сносить и терпеть - так уж мы устроены, что осознаём духовный вред греха слабее, чем ощущаем боль наказания. Впрочем, страх перед отлучением стал слишком силён еще и вследствие тиранического принуждения и угроз духовных судей, держащих народ в страхе перед наказанием более, чем в страхе перед грехом. Если же отлучение несправедливо, нам необходимо остерегаться делать или не делать, молчать или говорить то, за что мы попали под отлучение (если только это можно сделать, не совершив при этом греха и не навредив ближнему), и лучше перенести отлучение смиренно и добровольно умереть отлученным, если по-другому быть не может. При этом не надо бояться, даже если не получим св. причастия и будем похоронены на неосвященной земле. Ибо истина и праведность относятся ко внутреннему духовному общению, и кто пренебрегает ими, тот как раз и попадет под Божье отлучение, которое вечно. От них нельзя отказываться ради внешнего общения, которое несравнимо меньше, или боясь отлучения. Кроме того, причаститься [перед смертью] и быть похороненным на церковном кладбище значит гораздо меньше, чем сохранить истину и праведность. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, скажу больше: не будет осужден даже тот, кто умрет под справедливым отлучением, если только он раскаялся в своём грехе и не отнесся к отлучению с презрением. Ибо покаяние и страдание всё исправляют, будь даже кто эксгумирован или выброшен в реку (10).

В-девятнадцатых. Итак, незаслуженное отлучение гораздо дороже, чем заслуженное или чем внешнее общение. Это благородная и большая заслуга перед Богом, и блажен умирающий под несправедливым отлучением, ибо ради истины Господь навеки увенчает отлученного. В этом случае ему следует воскликнуть, как в Псалме 108:28: "Они проклинают, а Ты благослови". Одного только надо беречься - нельзя с презрением относиться к власти, а о невиновности своей следует говорить смиренно. А там, где это не поможет, мы освобождены и извинены перед Богом. По заповеди Христа в Евангелии от Матфея 5:25 нам следует мириться с нашим соперником. Насколько же более мы должны мириться с властью христианской церкви, применяется ли она к нам справедливо или же нет, достойными или недостойными правителями. Как невиновному ребенку, пусть даже незаслуженно наказанному своей матерью, не вредит несправедливая розга (своим терпением он станет для матери даже еще любимее и приятнее), то насколько дороже мы будем Богу, если претерпим незаслуженное наказание нашей духовной матери, церкви, налагаемое на нас посредством злых властей. Потому что она остается матерью, пока остается Христос, и из-за злых властей она не превращается в мачеху. И всё же прелаты, епископы и их официалы должны проявляться умеренность и не спешить отлучать людей, ибо много отлучать - значит устанавливать много законов и заповедей. А устанавливать много законов - значит ставить бедным душам множество ловушек.

Итак, поспешное вынесение чрезмерного количества отлучений не даёт ничего, кроме большого недовольства и повода грешить, это сердит Бога, а ведь отлучение было введено, чтобы умиротворять Его. И если уж мы должны быть покорны отлучению, то они тем более должны направлять, изменять и устанавливать свои заповеди и власть в соответствии с нашими возможностями, нуждами, ради исправления и спасения. Как уже говорил св. Павел, власть даётся не к разорению, а к созиданию.

В-двадцатых. Отлучение должно применяться не только к тем, кто противится вере, но и ко всем, кто открыто грешит, как выше указывалось св. Павлом, призывающим отлучать клеветников, ростовщиков, прелюбодейцев, пьяниц и т. д. Как часто в наше время таких грешников оставляют в покое, особенно это какие-нибудь "важные шишки"(11), и, к стыду благородной власти, отлучают только из-за денежного долга, иногда настолько малого, что корреспонденция и [судебные] издержки составляют гораздо больше, чем сам долг. Чтобы это приукрасить, они придумали такое новшество: отлучают, мол, не за долг, а за неповиновение, за неявку в суд. Однако если бы долга не было, они об этом неповиновении напрочь забыли бы, что мы собственно и видим - многие грехи, в том числе их собственные, оставляются ими без всякого наказания. Конечно, бедняку много раз приходится выказывать неповиновение, когда его заставляют ехать за столько миль, отрываться от своего ремесла и терять время и деньги. Тирания чистой воды, что человеку приходится так далеко добираться до суда. Хвалю таких светских владык (12), которые не терпят подобное отлучение и злоупотребление на своих землях и среди своих людей. Для чего нужны господа и советники, если они в своём городе, общине и среди своих подданных не судят и не разбирают подобные светские дела и долги? Духовная власть должна иметь дело со Словом Божьим, с грехом, с сатаной, она должна приводить души к Господу, оставив земные вопросы светским судьям, как пишет Павел в 1-м Послании к Коринфянам 6:2-3. По нынешним временам людей надо чуть ли не силой "прилучать" к церкви, а не отлучать их от неё.

В-двадцать первых. Справедливо или несправедливо отлучён человек, его нельзя выдворять из церкви до тех пор, пока не будут прочитаны Евангелие или проповедь(13),потому как от Евангелия и проповеди нельзя ни отлучать, ни быть отлучённым. Слово Божье должно оставаться доступным для любого слушающего. Справедливо отлучённым как раз более всего необходимо его услышать, чтобы благодаря ему они, по возможности, одумались и исправились. Мы читаем, что в церкви был древний обычай выводить отлучённых из церкви после проповеди. Даже если отлучена вся община, проповедь все равно надо оставить, как если бы отлучения не было. Кроме того, хотя отлученному и нельзя остаться на настоящую мессу после проповеди и подойти к причастию, он все равно не должен оставаться к нему равнодушным, но приходить должен на причастие духовно, т. е. желать его всем сердцем и верить, что причастится духовно, как об этом и было сказано в проповеди о Таинствах.

 

Конец.

 

1520 г.

___________________________________________________________
1 В эпоху средневековья чиновник при епископе для ведения светских дел, судья. См. также острую критику Лютера, направленную против них в работе <К христианскому дворянству немецкой нации> 1520 г. (М. Лютер, Избранные произведения. - СПБ: <Фонд Лютеранского Наследия>, 1994). (Прим. в AE)
2 В оригинале . Лютер намеренно искажает на немецкий лад мн. ч. от латинского (правильно ). (Прим. ред.)
3 Имеется в виду декреталия (<О значении отлучения>) из Кодекса канонического права (см. Decretalium D. Bonifacii Papae VIII, lib. v, tit. XI, De Sententia Excommunicationis, C. I. CIC 2, 1093). Перевод Лютера немного отличается от текста в указанном издании Кодекса. (Прим. в AE)
4 Буквально gewissen - <совести>. (Прим. ред.)
5 Лютеровское толкование 2 Кор. 5:5, а также Деян. 5:5. (Прим. в AE)
6 При т. н. <большом отлучении> человек лишался ряда гражданских прав. Лютер считал, что такое отлучение должно находиться исключительно в ведении светских властей, а не церкви. (Прим. ред.)
7 Имеется в виду средневековая детская игрушка, состоящая из высушенного мочевого пузыря свиньи, заполненного воздухом и сушеным горохом. (Прим. в AE)
8 Буквально: <Поднимают ложку и наступают на плошку> (нем. поговорка). (Прим. ред.)
9 Так в Синодальном переводе Прем. 6:8. У Лютера: <Суд Божий постигнет не малых, но могущественных>. (Прим. ред.)
10 Возможно, имеется в виду Джон Уиклиф, тело которого было эксгумированно, кремировано, а пепел выброшен в р. Свифт в 1427 г., а также Ян Гус, прах которого был выброшен в Рейн в 1415 г. (Прим. в AE)
11 grosse hansen
12 В 1518 г. саксонские князья Георг и Фридрих высказались за то, чтобы духовная юрисдикция распространялась только на духовные вопросы. (Прим. в AE)
13 В древности христианское богослужение разделялось на две части: литургия Слова, на которой можно было присутствовать любому пришедшему (иначе: missa catechumenorum, <литургия оглашенных>), и евхаристическая литургия, на которой нельзя было присутствовать отлученным или некрещеным (иначе: missa fidelium, <литургия верных>). (Прим. ред.)


Оглавление.


На главную.


Билли Грэм.

Чтение на 7 января.

 

Билли Грэм.

Чтение на 6 января.

 

Билли Грэм.

Чтение на 5 января.

Объявление.

Творческий отпуск.

 

6 декабря.

Д-р Мартин Лютер.

"Христианский путеводитель".