Д-р Мартин Лютер. "Проповедь об отлучении". Часть 1.

Часть 1.

ПРОПОВЕДЬ ОБ ОТЛУЧЕНИИ.

Мартин Лютер.

1520 г.

Евангелическое Лютеранское Служение, 2002 г. Перевод выполнен по изданию: Eyn Sermon von dem Bann // D. Martin Luthers Werke. Kritische Gesammtausgabe. 6. Band. Weimar, 1888 (текст, опубликованный Иоганном Грюненбергом в 1520 г.)

Перевод с немецкого В. Чуйкиной .

Редактор А. Зубцов.

Св. Писание цитируется по Синодальному переводу. Слова в квадратных скобках принадлежат переводчику и редакторам. В перевод включены некоторые примечания из американского издания сочинений Лютера (Luther's Works. American Edition. Vol. 39 c 1970 by Fortress Press, Philadelphia).

Проповедь об отлучении, прочитанная д-ром Мартином Лютером, августинцем в Виттенберге.

1520 г.

Во-первых, поскольку мы слышали, что причастие святого тела Христа - это признак общения всех святых, то нам необходимо также знать, что такое отлучение, которое властью духовенства совершается у христиан. Первое и прямое назначение и сила отлучения заключаются в том, чтобы лишить грешного христианина святого причастия и запретить принимать его. Эти термины необходимо рассматривать в неотъемлемой взаимосвязи. Латинское слово обозначает <общение>, ученые именно так и называют св. причастие. В противоположность ему есть слово , что обозначает исключение из того же общения и что ученые называют отлучением.

Во-вторых, общение тоже двояко, так же как и в причастии есть два аспекта, а именно, как сказано в проповеди, знак и значение. Первое общение внутреннее, духовное, невидимое, оно в сердце человека. То есть каждый посредством праведной веры, надежды и любви становится частью общения Христа и всех святых, что обозначается и даётся в причастии. В этом работа и сила причастия. Такое общение не может ни дать, ни отнять ни один человек, будь он хоть епископ или папа, хоть ангел или какое другое создание, но только сам Бог посредством Своего Святого Духа должен излить его в сердце человека, верующего в причастие, как сказано в проповеди.

Значит отлучения в этом случае не только не достаточно, его просто не может быть, так как лишь неверие или грех самого человека может отлучить его от общения, равно как отделить от милости, жизни и благословения. Это доказывает Апостол Павел в Послании к Римлянам 8:35, 38, 39: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем", а также Апостол Пётр в 1-м Петра 3:13: "И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?"

В-третьих, второе общение внешнее, физическое и видимое. Оно обозначает, что человек допускается до участия в св. причастии вместе с остальными. Епископ или папа могут отлучить человека от такого причастия, тем самым искореняя его грешную волю. Это называется отлучением. Раньше такое отлучение использовалось часто и называлось малым отлучением. Потом отлучение распространилось так, что человеку запрещалось погребать, покупать, продавать, торговать, пребывать в любом общении с людьми и, наконец, (как говорили) запрещались вода и огонь - это большое отлучение.

Некоторым этого было мало, в дополнение ко всему они использовали против отлученных обычное насилие посредством меча, огня и войны для того, чтобы победить их. Но это - скорее новшество, чем основное значение Писания. Обращение с земным мечом присуще кесарю, королям, князьям и правителям мира, а совсем не духовенству, чей меч должен быть не внешним, но духовным, который есть слово Божие, как говорил Апостол Павел в Послании к Ефесянам 6:17.

В-четвертых, внешнее отлучение, как малое, так и большое, было введено Иисусом. Евангелие от Матфея 18:15-17 говорит: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь". В Послании к Коринфянам 5:11 Апостол Павел говорит: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе". Во 2-м Послании к Фессалоникийцам 3:14 говорится: "Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его". Во 2-м Послании Иоанна Богослова 10, 11 сказано: "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его".

Из вышеуказанного мы узнаём, как следует проводить отлучение. Во- первых, мы должны искать не мести или личной выгоды, что повсеместно вошло в постыдный обычай, а исправления нашего ближнего. Кроме того, наказание не должно доводить до разорения или смерти. Апостол Павел ставит целью отлучения не что иное, как исправление, чтобы, будучи исключённым из общения, человек устыдился. Павел продолжает во 2-м к Фессалоникийцам 3:15: "Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата". Сейчас безжалостные тираны обращаются с людьми так, будто они хотят ввергнуть их в ад и совершенно не ищут их исправления.

В-пятых, часто происходит так, что отлученному запрещено принимать участие в св. причастии, а также быть погребённым, и в то же время у него может быть внутренняя уверенность и благословение в общении Христа и всех святых, что важно для причастия. В противоположность им существуют такие, которые, не будучи внешне отлучены, добровольно принимают участие в св. причастии и в то же время внутренне совершенно отчуждены от общения Христа и отлучены от него, пусть даже они погребены в золотых одеждах под высоким алтарём со всеми почестями, перезвоном и пением. Посему нельзя никого осуждать, будь тот человек отлучен или нет, особенно если он отлучен не для исправления за ересь или грех, так как использование отлучения ради денег или каких-то иных земных выгод - это новшество, не известное ни Апостолам, ни Христу.

В-шестых, отлучение не означает, как считают многие, отдать душу дьяволу и лишить её заступничества и добрых дел христианства. Ибо там, где в сердце остаётся истинная вера и любовь Божья, там также остаётся истинная общность всех добрых дел и заступничество христианства со всеми плодами св. причастия, так как отлучение есть не что чем иное, как запрет внешнего причастия или общения с людьми, ничем другим ему и не дано быть. Так же как если бы меня заточили в тюрьму, внешне я был бы лишен общества верных друзей, но всё же не лишен их благосклонности и дружбы. Таким образом, отлученный должен быть отстранён от общего причастия и общения с людьми, но он не лишается их любви, ходатайства и добрых дел.

В-седьмых, истинно, что если отлучение наложено верно и заслуженно, оно становится знаком, предупреждением и наказанием, для того чтобы отлучённый признал, что сам предал дьяволу свою душу через злодеяния и грех и лишил себя общения всех святых со Христом. Этот нестерпимый урон греха мать святая церковь хочет показать своему любимому сыну посредством наказания через отлучение и этим привести его от сатаны назад к Богу. Так же как обычная земная мать, грозя и наказывая своего ребёнка, когда он творит зло, не ведёт его к палачу и не отдаёт волкам, не делает из него мошенника, но обуздывает его и показывает тем же наказанием, как такой путь может привести к палачу, и оставляет его при наследстве отца. То есть, когда духовные власти налагают на кого-то отлучение, они должны думать следующее: "Посмотри, ты совершил то-то и то-то, этим ты предал свою душу дьяволу, заслужил гнев Божий, лишил себя общения со всеми христианами и попал для Бога под внутреннее духовное отлучение, не желая ни перестать, ни возвратиться. Хорошо же, посему и я налагаю на тебя внешнее отлучение перед людьми и к твоему стыду лишаю тебя также причастия и общения с людьми до тех пор, пока ты не придёшь в себя и не принесёшь назад свою несчастную душу".

В-восьмых, тот епископ, пробст или официал (1), у которого имеется другое мнение относительно отлучения, должен остерегаться, как бы не отлучить себя навечно так, что его не спасёт ни Бог, ни какое создание. Отлучение ни для кого так не опасно, как для налагающих его, даже если оно наложено правильно и единственно из-за злых поступков, потому как они редко или же никогда не считают, не боятся и не задумываются о том, что, может быть, они перед Богом заслуживают тысячу отлучений. Подобно как в Евангелии от Матфея 18:23-30 рассказывается о рабе, который должен был господину десять тысяч талантов и всё же не простил своему товарищу сто динариев: что же тогда будет с этими презренными, жалкими церберами, которые ради денег многочисленными несправедливыми и деспотическими отлучениями довели дело то того, что туркам и язычникам живётся чуть ли не легче, чем христианам? Совершенно ясно, что по сути многие из них сами отлучены перед Богом, лишены плодов причастия и внутреннего духовного общения, и всё же день и ночь они только и делают, что собирают, судят, отлучают и лишают внешнего причастия тех, кто внутренне в тысячу раз выше перед Богом и кто живет в духовном общении причастия. О, презренная торговля! О, гнусная нажива произвола! Я ещё пока не знаю, были ли эти чинуши(2)и бюрократы уже волками или ещё только станут ими, но их дела - явный пример волчьего поведения.

В-девятых, из этого следует истина, что отлучение само по себе никого не портит, не проклинает, не приносит зла, а наоборот ищет и находит погибающую, проклятую душу, чтобы вернуть её, потому как сущность любого наказания состоит в том, чтобы исправить грех.

Отлучение, однако, является чистым и материнским наказанием, поэтому оно не делает никого ни хуже, ни грешнее, а вместо этого назначается только чтобы вернуть внутреннее духовное общение. Тогда оно наложено оправданно, если же не оправданно, то должно быть исправлено. Это подтверждает св. Павел во 2-м Послании к Коринфянам 13:10: "...чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению". Также в 1-м Послании к Коринфянам 5:5, обличая человека, взявшего в жены свою мачеху, он говорит: "Предать сатане во изнеможение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа". И как уже цитировалось выше - мы не должны считать отлученного за врага, но вразумлять, как брата, чтобы он был устыжен, а не проклят [2 Фесс. 3:15]. Да и сам Христос по Своему человеколюбию не имел власти исторгнуть душу и предать её сатане, о чём Он и говорит в Евангелии от Иоанна 6:37, 39: "и приходящего ко Мне не изгоню вон; Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить". "Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать" [Лк. 9:56]. Если сам Христос и все Апостолы не имеют иной власти, кроме как помогать душам, а также не оставили никакой другой власти церквям, как смеют тогда слепые тираны хвалиться, что имеют власть проклинать, осуждать и разрушать, что запрещает им даже их собственное духовное право. В lib. vi.de Sen. exc. c. Cum medicinalis(3) говорится: "Так как отлучение - это не яд, а лекарство, которое наказывает только лишь чтобы исправить, а не умертвить и вынужденный его принимать не пренебрегает им, то и каждый духовный судья должен с усердием стараться доказать, что отлучением не ищет ничего кроме исправления и исцеления".

В-десятых, из нашего текста понятно, что отлучение, если его правильно применять, целебно и безвредно, а не губительно для души, как полагают некоторые слабые, оробевшие души (4), запуганные кощунственным злоупотреблением, несмотря на то, что во времена Апостолов отлучение было сильно предать тело сатане во изнеможение плоти и умертвить его (5), что и до сих пор происходит там, где судьи налагают отлучение не кощунственной силой, а из кроткой веры и любви. Далее следует, что отлучение подвергает гораздо большей опасности и ужасу тех, кто его налагает, не заботясь о том, чтобы искать лишь исправления и излечения отлучённого, согласно тексту [канонического права]. Потому что отлучение не может быть ничем иным, как добрым материнским кнутом, нацеленным на тело и материальное достояние (6), чтобы никто не был ввержен в ад, но, напротив, чтобы человек спасся от него и был силой перемещён из вечного осуждения в блаженство. Поэтому мы должны переносить его, не страдая от нетерпения, а принимая с радостью и всеми почестями. Но тиранов, которые таким путем стремятся лишь утвердить свою власть, насадить страх и нажиться, не минует ужасное зло, так как они извратили отлучение и его действие и превращают лекарство в яд, стараясь лишь нагнать еще больше страха на уже и так запуганных людей и вовсе не думая об их исправлении. За это им предстоит заплатить высокую цену: горе им!

В-одиннадцатых, они придумали себе пословицу, которая гласит: "Справедливо ли отлучение или нет, его должны бояться". Этой пословицей они совершенно свободно оправдывают себя. Хвалятся, раздуваясь, как кобры, отваживаясь идти чуть ли не наперекор небу и грозя всему миру. Этот искусственный страх они насадили повсеместно и насильственным путём, полагая, что в этих словах содержится нечто больше, чем есть на самом деле. Поэтому-то мы и хотим показать их истинную сущность и нанести этому пузырю с его тремя горошинами, издающими такой мерзкий звук,хороший укол.(7)Хорошо, пусть правда, что отлучения следует бояться и не пренебрегать им, будь оно справедливо или нет. Но почему ты относишь это только к отлучению, которое есть материнская розга, а не ко всем остальным большим наказаниям и несчастьям? Или какое величие придал ты отлучению, что страшишься его, ведь нам также следует бояться, когда мы больны, бедны, оклеветаны, презираемы, лишены собственности или прибыли или нам отказано в них, либо когда нас тревожат турки и враги налагают на нас дань? И тогда во всех этих и других несчастьях, справедливы они или нет, мы должны бояться, страдать, уступать и всё принимать как заслуженное, как учит нас Господь в Евангелии от Луки 6:30 "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад". Почему же не трепещешь ты, дорогой тиран, когда страдаешь несправедливо, лишаешься прибыли, когда тебя обкрадывают, лишают прав? Почему не задумываешься, что должен в страхе страдать, справедливо это или нет? Или думаешь, что другие обязаны переносить твою власть со страхом, будь она справедлива или нет, а сам ты освобождён от подобной обязанности и тебе не нужно со страхом переносить насилие и несправедливость? Ты ещё узнаешь, что сам тоже человек и имеешь такую же обязанность, которой грозишь другим и которой так кичишься.

В-двенадцатых, взгляните на эту порочность. Духовные власти вводят отлучение и говорят, что его надлежит бояться и переносить, будь оно справедливо или нет. А вот если с ними самими случается какая-нибудь несправедливость и насилие, они не хотят переносить его даже на копейку, но без малейшего страха предъявляют счета, освобождаются и требуют своё, отвертываясь от Божьей заповеди, в то время как должны бы быть первым примером для других. Если правда, что папа, епископ и все, относящиеся к духовенству, могут безбоязненно противостоять несправедливости, убыткам, презрению, когда дело касается их самих, тогда правда и то, что можно противостоять отлучению и отвергать его так же решительно, как те отстаивают свое. Ибо Божья заповедь не делает различия, она одинакова для каждого человека. Не дай Бог, конечно, но человек должен со страхом терпеть всё, как нас учит Евангелие, будь то отлучение или какое другое несчастье. Смотри же - если кто поступает с тобой несправедливо, отнимает твой доход, а ты не терпишь этого со страхом, а наоборот хочешь запугать его отлучением, особенно если стремишься не к исправлению [обидчика], но к собственной выгоде и удовлетворению своей прихоти, тогда ты хуже его. Ибо себя ты хочешь избавить от страха, а его наоборот устрашить, на что у тебя нет никакого права. И он еще должен жить по Евангелию, которое ты сам попираешь?! Да как ты потом будешь Богу в глаза смотреть?! Посему, когда они говорят: "Нашего отлучения должны бояться независимо от того, справедливо оно наложено или нет", мы на это отвечаем: "Да, это правда, но правда также и то, что твоё несправедливое отлучение ни для кого так не вредно, как для тебя самого, твоей души и тела, да и справедливое отлучение для тебя опаснее, чем для меня. Поэтому следует тебе со страхом переносить свои потери, будь они заслуженны или незаслуженны. И то, что ты внушаешь мне по поводу отлучения, то же самое говорю тебе и я по поводу твоих страданий. Если бы разбойник украл мой сюртук и сказал: "Ты должен переносить это со страхом и смирением", я бы ответил: "Не из-за твоей кражи, которая не вредит мне, но по заповеди Христа". Итак, я страшусь твоего отлучения не ради самого отлучения, которое вредит тебе больше, чем мне, а ради заповеди Христа.


Оглавление.

Далее.


Билли Грэм.

Чтение на 7 января.

 

Билли Грэм.

Чтение на 6 января.

 

Билли Грэм.

Чтение на 5 января.

Объявление.

Творческий отпуск.

 

6 декабря.

Д-р Мартин Лютер.

"Христианский путеводитель".